您的位置:首页 > 法治政府 > 省内新闻
省人大常委会首次委托第三方开展立法后评估
来源:http://xxgk.qh.gov.cn    时间:2018年08月09日    

  8月8日,省人大常委会委托青海民族大学法学院开展立法后评估启动仪式在西宁举行,省人大常委会党组副书记、副主任马伟出席会议并讲话。

  马伟指出,立法后评估,就是对法律法规“做体检”,也是“法律回头看”。委托第三方开展立法后评估是不断适应新时代新形势新任务对地方立法工作的新要求,创新立法工作机制,推进科学民主依法立法,提高立法质量,为“一优两高”战略决策提供有力法治保障的重要举措。

  马伟强调,立法后评估工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,围绕人民群众对美好生活和生态文明建设的新要求,推动生态环保方面法规清理工作。评估工作要发挥青海民族大学法学院理论研究、学科建设方面的优势,将教育教学与立法实践相结合,客观公正地对法规的制度设计、实施效果和存在的问题进行调查、分析、评价,客观提出修改完善或废止建议,为今后开展立法评估工作,创造条件、积累经验。马伟还从不断加强学习,提高思想认识;认真制定方案,注重评估实效;立足工作实际,开展调查调研;各方密切配合,做好服务保障四个方面就评估工作提出了具体要求。(乔欣)