您的位置:首页 > 法治政府 > 省内新闻
我省三项中国文联优秀创作扶持项目实施完成
来源:http://xxgk.qh.gov.cn    时间:2018年03月13日    

  记者从省文联获悉,我省入选中国文联优秀创作扶持项目的《交响诗》——致建设青藏铁路的英雄们、《梦回三江源》声乐组曲、励志电影剧本《拉面女孩》三项优秀创作扶持项目目前全部立项完成。

  为深入学习贯彻习近平总书记系列文艺工作重要讲话精神,扶持优秀创作项目,推出优秀作品和人才,去年,中国文联面向全国活跃在创作一线的文艺工作者征集2017年“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目。

  据了解,我省入选的这三个中国文联2017年文艺创作资助项目经各省级文艺家协会积极推荐、我省文艺工作者热情参与,由中国文联邀请各艺术门类评委进行集中评审,最终审批并确定。《交响诗》——致建设青藏铁路的英雄们是一部历史与现实题材结合的音乐纪实作品,叙述大气、情感细腻。作者王海龙是青海师范大学音乐学院教授,我省青年作曲家,现任青海师范大学地方民间音乐研究中心负责人。《梦回三江源》声乐组曲由合唱、独唱、重唱等十首曲目组成,以具有青海地方特色的自然、人文景观为主线,歌颂赞美青海的壮丽景色,多角度展示一幅青海山川秀美画卷。作曲陈璐是青海师范大学音乐学院副教授、我省青年作曲家。励志电影剧本《拉面女孩》以撒拉族女孩的故事为背景进行创作,创作有小说、诗歌,搜集大量素材,填补了少数民族励志剧的空缺。作者是自由网络作家廖已入。这三个项目以社会主义核心价值观为引领,把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,着力提升原创能力;坚持把社会效益放在首位,力争创作成思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品。

  截至目前,三个项目按计划实施并已结项,后续工作正在进行中。 (李欣)