您的位置:首页 > 法治政府 > 省内新闻
进一步增强全面从严治党的行动自觉
来源:青海日报    时间:2018年02月14日    

  在新的起点上坚定不移推进全面从严治党,必须进一步增强行动自觉。增强行动自觉,就要坚持以党的政治建设为统领,加强和规范党内政治生活,坚持以学习党章宪法为重点,切实增强党章党规和法治意识,坚持以问题为导向,进一步落实管党治党责任,坚持以制度建设为保障,持续强化纪律的刚性约束,坚持以监督执纪问责为主要职责,不断开创纪检监察工作新局面。

  我们要坚持和加强党的全面领导,把政治建设作为党的根本性建设,把讲政治贯穿于全面从严治党全过程,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的基本理论、基本路线、基本方略不折不扣贯彻落实。着力提高政治觉悟和政治能力,善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,用好批评和自我批评这个武器。

  我们要把学习党章摆在突出位置,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导各级党组织和全体党员更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。大力弘扬社会主义法治精神,切实尊崇宪法,严格实施宪法,维护宪法法律权威,不断提高依宪治国、依宪执政能力和水平,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  各级党委(党组)、各级纪委、各级领导干部应当牢记使命,尽职尽责,牢固树立以人民为中心的思想,走好新形势下的群众路线,增强制度严肃性,把制度建设贯穿党的建设全过程,让铁规发力、禁令生威,让全体党员对党内法规有敬畏感,把党内法规的要求转化为自觉行动。

  纪检监督机关应当更加注重用好监督执纪“四种形态”,认真履行纪检监察两项职能,做到忠诚干净担当,深化标本兼治,突出整治的重点,畅通监督举报渠道,从严执纪执法,严格执行“一案双查”。进一步发挥巡视利剑作用,强化巡视成果综合运用,把监察体制改革试点工作引向深入。各级党委应当进一步加强对纪委监委工作的领导,支持纪检监察机关依纪依法履行职责。

  “浇风易渐,淳化难归。”全面从严治党只有进行时,没有完成时。我们应当从现在做起,从党员领导干部做起,进一步增强全面从严治党的行动自觉,把党建设好,把作风挺起来,永葆共产党人的政治本色。(青海日报评论员)