您的位置:首页 > 法治政府 > 省内新闻
城乡统筹,促进整体功能更加协调
来源:http://xxgk.qh.gov.cn    时间:2018年01月12日    

  冬日的青藏高原尽管寒气逼人,然而行走于高原美丽乡村,吮吸着高原乡村的幸福味道,却也感到温暖如春。

  我们从海东市互助土族自治县振兴大道由西向东一路走过,可以看到,可容纳近万人的体育中心、新第二中学、中医院……格外醒目。双向八车道的振兴大道两侧,楼宇错落有致,绿地广场景致迷人。“东扩、南延、北整治”,城市设施日益完善,城市品位不断提升,宜居宜业的土乡新城区日新月异。

  这仅仅是互助县城乡区域统筹发展的一个缩影。

  前不久,由青海省发展和改革委员会在北京组织召开的《共和、同仁等8个县撤县设市论证评估报告》评审论证会上,互助县位列其中。由此,青海省共和、贵德、同仁、海晏、门源、玛沁、民和、互助8个县撤县设市时间表和路线图提上日程。

  全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是农村贫困地区。在推进统筹城乡区域发展的进程中,近年来,青海在探索中实践,在实践中形成了一套富有青海特色、符合青海省情的城乡统筹建设之路:农村社会事业得到明显改善,统筹城乡发展、城乡关系调整取得进展,协调发展提档升级,各具特色、优势互补、竞相发展的城乡区域格局已经形成。

  区域发展更加协调

  党的十九大报告深刻阐述“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,强调的重点之一就是“实施区域协调发展战略”。

  区域协调发展是我国长期以来指导地区经济发展的基本方针,是新时代影响人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的重要因素,也是2020年决胜全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国进程中坚持不懈的奋斗任务。

  就青海而言,省委省政府审时度势,把加快全域青海整体发展,作为关系青海发展全局的重要战略,优化总体发展布局,努力推动区域协调发展、协同发展、共同发展。

  进一步深入实施区域协调发展战略,加快缩小城乡区域发展差距。抓好城乡区域统筹,不断拓展发展新空间。统筹东西南北,促进城乡联动,推动融合发展,不断增强区域发展的协调性。

  东部城市群加速崛起,成为兰西经济区的重要增长极和引领全省发展的先导区。

  西宁城市现代化进程加快,“外环内网”的交通格局已经形成。

  海东核心片区建设全面推进,产业园区发展取得明显突破。

  柴达木循环经济试验区建设初具规模,资源综合开发、产业耦合发展步伐加快。

  环湖地区生态旅游、现代生态畜牧业成效显著,青南地区生态保护与发展和谐共进。

  今日之青海,我们看到,海东城市群茁壮成长、西宁更加宜居宜业宜游、海西循环经济“主战场”二次腾飞、海南海北草原更美牛羊更壮、玉树果洛黄南底蕴更足特色更鲜明,还有格尔木、德令哈、玉树……漫步在青海广袤的土地上,由东向西,由南向北,一批批区域性城市不断壮大……

  城乡统筹加快推进

  “花海边麻”、 “天空之镜”、“美丽卡阳”……想必这些美丽的风景,早已在青海人乃至全国各地游客的微信圈里刷屏。

  全省32个美丽城镇、近1500个美丽村庄面貌焕然一新。

  继青海的群科镇、茶卡镇入选首批中国特色小镇后,2017年,柯鲁柯镇、龙羊峡镇、日月乡、官亭镇成功入选第二批中国特色小镇。

  近年来,青海省紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求,以“四个转变”新思路为引领,坚持空间优化、区域协同、城乡统筹,从更高层次、更宽视野推进“四区两带一线”区域发展战略,城乡统筹加快推进。

  加大统筹力度,推进新型城镇化是统筹城乡区域发展的关键举措。统筹城镇规划、建设、管理三大环节,优化城镇体系和空间布局,青海集中打造了一批基础条件较好、区位优势突出、产城融合的新兴城市和美丽城镇。着力提升城镇品质,走出一条以人为本、科学布局、城乡统筹、生态文明、文化传承、具有青海特色的新型城镇化道路,形成了城市建设进入布局优化、多点支撑的新阶段。

  位于西宁和兰州两大省会城市之间的海东市,在实现与西宁、兰州融合发展、协调发展方面进行了积极探索。着力完善城市功能,提高城市综合承载力,加快与西宁、兰州融合发展。加快内外联通的通道建设,推进与西宁及周边地区交通一体化,建设高效快捷的交通路网,努力实现与兰州、甘南、河西走廊、川西北等地的联通,形成“六横六纵”区域主干路网。积极构建差异化产业体系。理顺产业发展链条,逐步实现与西宁产业配套和错位发展。

  我们深知,新型城镇化是现代化的必由之路,是最大的内需潜力所在,是经济发展的重要动力,也是一项重要的民生工程。

  无疑,对于青海而言,加快推进以人为核心的新型城镇化,是谋求乡村经济与城市经济协同发展,差异互补发展的具体实践,是打造产城一体,突出特色优势的必由之路,同时还是青海推动高原特色生态旅游产业融合发展、将“美丽青海”推向全世界的有效路径。

  藏区发展步入快车道

  在我省72万平方公里的土地上,藏区面积约占97%。

  2017年11月13日,随着我省第一条绿色循环低碳公路花石峡至久治高速公路全线建成通车——至此,由省会西宁至我省黄南、玉树、果洛、海西、海南、海北六个少数民族自治州全部通达高速公路。

  为加快理顺玉树、果洛两个藏族自治州的电网管理体制,继今年1月3日成立国网玉树供电公司后,经国务院国资委批复,玛多、班玛、久治三县供电公司本月初正式成立。至此,国家电网供电服务覆盖青海全县域,开启藏区电网发展新篇章。

  这是我省藏区发展步入快车道的一个缩影。

  党的十八大以来,青海省委省政府立足青海多民族的历史根基、文化渊源和现实基点,着力实践党的民族理论、民族政策和中央治藏新方略。

  同时全面落实中央第六次西藏工作座谈会精神,召开全省藏区工作会议,制定推进藏区经济社会发展和长治久安的实施意见,藏区发展能力持续增强。

  2017年前三季度,全省完成固定资产投资2876.95亿元,同比增长4.4%。“十二五”期间累计投资接近1.2万亿元,是“十一五”时期的3.5倍,年均增长率超过28%,极大地夯实了区域协调发展基础。

  藏区发展步入快车道。2017年前三季度完成投资845.92亿元。果洛机场通航、连接藏区六州的高等级公路建成、全省大电网县域全覆盖等一批重大基础设施、公共服务项目相继完工。继续支持果洛加快发展,实施青甘川交界地区平安与振兴工程,《关于贯彻落实藏区经济社会发展若干政策和重大项目的分工方案》印发实施。

  今天,随着统筹城乡区域发展的全面推进,主体功能区规划的全面落实,差别化支持政策的完善实施,我省各地正在以更高水平、更深层次的区域化布局让经济社会发展的清晰路径从规划层面走向现实。(林玟均)