您的位置:首页 > 法治政府 > 政务公开 > 本州快讯
门源县工业商贸经济稳步发展
来源:门源县政府网站    时间:2018年09月10日    

今年来,门源县立足实际,深入推进供给侧结构性改革,对照时间节点、细化责任分工、明确攻坚目标,以实际行动促措施落实,实现了工业商贸生产运营稳开稳走,工业商贸经济稳步发展。

一是立足生态环境保护,坚持绿色工业发展。严格遵循“绿色、生态、低碳”理念,紧扣园区规划建设、项目建设生产、企业节能降耗等环节,落实环保举措,推动生态环境与工业经济融合发展。严格按照国家、省、州环保督查反馈意见提出的工业生产方面的要求,紧盯矿山企业环境整治这个重点,通过绿色矿山建设和景观式园区打造,推动全县工业绿色发展。

二是深化“放管服”改革,营造高效便捷营商环境。坚持问题导向,按照“一企一策”要求,对症下药,有效解决企业在生产运营、上下游产业对接、融资发展等方面存在的问题和困难,积极引导企业提振信心、克服困难、积极发展,为企业提供“贴身保姆”式服务,帮助企业寻找市场、协助落实订单签约,协助企业解决应急资金周转问题,提供县域企业用工招聘平台,协助企业招聘适应对路的实用型人才。

三是抓好园区基础建设,助力工业稳定增长。抓实园区基础设施建设,提升集聚发展水平,加快园区污水处理厂、园区断头路等亟需解决的园区基础设施项目申报,积极谋划设立园区管护队、警务室,规范管理园区水、电、路、安保等软环境,打造道路洁净通畅、治安管理有效的样板园区。继续加强经济运行分析和协调力度,坚持每月分析研判,精准找出运行中的突出矛盾和问题,强化服务措施,千方百计帮助企业释放产能,确保工业经济稳定运行。

四是抓实项目建设,增强经济发展动力。加大工业项目建设力度,推进青海雪玉水电有限责任公司入统,积极争取景观式园区建设项目,做实入园项目服务工作,多方解决热源问题,加快青海弘大浓香菜籽油观光产业园、金门牛牦牛肉和高原土特产特色加工项目、青海中成年产3000吨特产生物健康食品、青海金祥蕨麻精深加工项目建设步伐,确保尽早投产、尽早发力。

抓好项目储备,提升招商引资水平。积极顺应县域经济发展形势,采取多种方式,积极宣传推介园区规划项目,不断强化招商工作机制,创新招商引资方式,在招大引强上狠下功夫,努力加快园区建设步伐,招商引资项目数量、规模、落地取得新突破。门源正大“四位一体”建设项目、狮子口矿泉水开发、青藏牧场有限公司奶酪及乳制品、火焰参等一批重点招商项目有序推进。