您的位置:首页 > 法治政府 > 政务公开 > 本州快讯
刚察县沙柳河镇“四点发力”促村集体经济“破零复壮”
来源:刚察县政府网站    时间:2018年09月06日    

自村集体经济“破零复壮”工作启动以来,沙柳河镇党委、政府高度重视,积极引导各村在充分认识自身特点和优势的基础上,制定“一村一策”实施方案7个,确定村集体经济发展项目7个;同时,积极整合各项资金680万元,为发展村集体经济提供了有力支撑,有效增强了全镇村集体经济的发展活力。

一是因地制宜,理清发展思路。综合考虑各村集体资产资源条件、区位优势和经济发展水平等因素,因村施策。针对草场面积较大的村,进行合理规范、有规模的养殖,通过签订产销合同,在帮助牧民销售的同时获得赢利收入;整合闲置的土地,开发店面收取租金、入股公司分红;外出务工较多的农业村可通过劳务公司,多渠道为群众提供劳务信息。同时,随着刚察县旅游业的发展,大力发展第三产业,开办藏族服饰专卖店、骑行俱乐部、宾馆等。二是创新驱动,培育发展新模式。围绕“一村一品”的发展要求,结合本地特色农业、土特产品等优势,明确村级规划,大力引进项目开发,扩大集体经营规模、紧跟农村电子商务发展趋势和县域经济实际,充分发挥农村电商平台的优势,发展地方特色农产品电子商务,将电商、农牧民专业合作社、村集体和农户紧密连接在一起,带动农产品标准化生产,增加村集体收入。三是多措并举,开展业务培训。通过组织人大代表、党代表及致富能人到村集体经济发展成效明显的示范基地参观学习,以及利用畜牧兽医、林业站等相关部门优势,邀请农业技术人员到村社开展种植技能、电商管理服务等讲座、培训,提高村党员干部致富带富能力。同时,借力精准扶贫开展带动机制,鼓励外出务工人员回乡创业,带领群众就业增收,从而提高干部群众的整体素质,提升村干部引领村级集体经济发展的能力。四是认真履职,加强监督管理。把发展壮大村级集体经济作为镇村“一把手”工程,选优配强村党组织书记,改进村级考核考评机制,加强集体资产规划管理,把发展村级集体经济作为村级班子任期目标考核和年度目标考核的主要指标;充分发挥村务监督委员会的作用,对村集体经济发展规划、发展项目、工程建设等重大事项和重大支出,实行“三议两公开”制度,认真落实各项规章制度,强化集体经济监督机制,防止集体资产流失,节约各项经费支出,减轻集体经济负担,实现集体经济的资产积累,确保村级集体经济健康发展。