您的位置:首页 > 法治政府 > 政务公开 > 本州快讯
门源县扎实推进老龄工作健康稳步发展
来源:门源县政府网站    时间:2018年05月16日    编辑:杨瑞强

近年来,门源县紧紧围绕“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”目标,始终坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的方针,解放思想,团结协作,保障水平大幅提升,社会救助日益改善,养老服务逐步普及,老龄工作深入推进,老龄事业呈现出协调发展、整体提升、稳步推进的良好态势。

一是广泛宣传《老年人权益保护法》。购置书籍和宣传册,利用广场宣传日活动和走村入户的形式对《老年人权益保护法》进行了解读与宣传,同时,落实70周岁以上老年人免费乘车的优惠政策。

二是规范推行高龄补贴制度。全县老年人生活补贴全部上调到每月100元以上,2017年为全县633870岁以上的老人发放高龄津贴816万元,2018年上半年全县将发放高龄补贴近420万元。

三是助力创建精品老年协会。以规范化老年协会建设为目标,在浩门、西滩、泉口等乡镇打造精品老年协会5个,促这些精品老年协会在农村各项事业发展中发挥好典型和模范作用。

四是全面搭建创优载体。在敬老典型创建活动中,门源县老龄办荣膺全国老龄系统先进集体称号;青石嘴镇吊沟路社区荣膺全国敬老文明号称号;珠固乡东旭村吴公保尚荣获全国敬老爱老助老模范人物称号。

五是全力推进医养结合工作。结合我县医养结合示范基地建设项目,通过整合扶贫、农牧、城建、旅游、民宗和社会资金修建集医疗、健康、休闲、护理、旅游、采摘、娱乐为一体的门源县仙米乡健康养生中心建设项目。

六是着力推进居家养老和农村代养服务。协同各社区和养老服务中标单位认真开展政策宣传、服务对象摸底调查等工作。设置了门源县居家养老服务办公场所,对378名空巢和独居老人提供精神慰藉、人文关怀;对低保对象、特困供养对象、城市“三无”人员、重点优抚对象提供生活照料、医疗协助服务。

七是农村幸福院养老模式补短板。9个乡镇建设20处幸福院,供养老人62人,很大程度上缓解了农村空巢老人养老难题。

八是积极落实老年人意外险工作。精心组织落实老年人意外伤害保险工作,2017年为全县60岁以上的3258名民政服务对象补贴政府参保金9.77万元,为自愿购买保险的6512名其他社会老人政府补贴6.5万元;2018年全县60岁以上的民政服务对象投保人数3034人,民政部门资助参保费9.1万元。截至目前社会老人投保人数为545人,1124份,保费达2.99万元,政府补贴5450元。