您的位置:首页 > 法治政府 > 政务公开 > 本州快讯
海晏城乡建设步入发展“快车道”
海北州人民政府门户网:http://www.qhhb.gov.cn    来源:海晏县政府网站    创建时间:2018/4/12 8:43:26    

2017年以来,海晏县坚持以国家新型城镇化试点县建设为总揽,狠抓规划、建设、管理工作,城市品位大幅提升,城乡面貌持续改观,全县城镇化率达57.27%,城乡建设步入了“大变化”的快车道。

坚持规划引领。积极适应县域经济发展以及撤县设市的需求,树立规划先行的理念,高起点编制了《海晏县城市总体规划》《海晏县县域乡村建设规划》《海晏县综合管廊实施方案》《海晏县新型城镇化建设规划》等,形成了以 “三规合一”为引领引,总体规划、村级规划为指导,专业规划为补充的多层次规划体系,初步构建了城镇规划与生态保护、产业发展统筹协调推进的新型城镇规划框架体系,城乡总体发展空间布局更加合理,被评为省级县域乡村规划示范县。

强化城乡建设投资7.85亿元,加强城市道路建设和城镇综合治理,实施棚户区改造170户,三角城镇“一环五纵四横”路网基本形成。注重城市品质和承载力,高标准实施了网络传媒中心、县医院改扩建、档案馆等项目建设,两镇主要建筑物亮化实现全覆盖实施了三角城镇纳入唐湖电厂供暖系统工程、三角城镇东延片区集中供热工程。西岔、三角城村污水治理试点全面完成建成容量15万立方的三角城镇生活垃圾填埋场和容量3.7万立方的甘子河乡生活垃圾填埋场,实施了西海镇垃圾场维修及三角城镇污水处理厂改扩建项目,垃圾无害化处理率达到100%,污水处理率达到96%

注重城市管理。突出城市管理精细化,西海镇管理体制不断理顺,海晏智慧城市启动建设,实现“一书两证”全流程网上办理,市政路灯远程控制系统全面运行,县城主要街道和路口全覆盖、无死角、全天候监控。继续加强市政设施管护运营,研究制定了供热管理办法。完成15座旅游公厕提标改造工程。国家卫生县城创建获得初评,省级文明城镇、省级食品卫生县创建扎实推进3个省级高原美丽乡村建设全面收官,惠及群众6692558