您的位置:首页 > 法治政府 > 政务公开 > 本州快讯
把好四关,推进治超‖祁连县2018年治超工作定调子强举措
来源:祁连县政府网    时间:2018年04月12日    编辑:杨瑞强
 

近日,祁连县召开2018年治超工作会议,县治超工作领导小组成员单位、各乡镇党委政府和有关部门的负责同志参加会议。会议对2017年治超工作作了总结,并对2018年的重点工作作了安排部署。

副县长刘国柱在讲话中首先肯定了近年来交通、公安等相关部门在治超工作中所做的努力与取得的成效,并就下一步治超工作提出要求。刘国柱指出,经过多年努力,祁连县公路通达率和通畅率均达到100%,城乡交通条件得到极大改善。但车辆超限超载现象屡禁不止,严重破坏了公路交通建设成果,加大治超工作力度已刻不容缓。相关部门必须提高认识、常抓不懈。发挥联动优势,多管齐下、标本兼治,综合运用法律、行政、经济和技术等手段,疏堵结合,主动作为,强力推进各项治超措施,全面打响治超攻坚战。

刘国柱强调,要严格落实“一超四究”制度,严格执行“一单四制”,加强重点源头管控,推进科技治超体系形成,营造全民治超氛围,形成治超工作的常态化。强化治超责任。各乡镇、各部门作为治超工作的成员单位,要严格落实“一把手”负责制,分管领导要靠前指挥,切实履行治超工作职责。加强宣传教育。充分发挥舆论导向作用,围绕超限超载的危害、治理意义与目的、治理标准与措施、治理工作安排和道路交通安全法律法规等内容,全方位、多层次地开展宣传教育。加强源头治超。加强源头监管是治理车辆超限超载的有效办法,也是治本之策。各单位要想方设法把超限超载行为堵在源头,强化货运源头监管和车辆源头监管。加强部门联动。治超工作是一项系统性、综合性工作,决不仅仅是交通部门的事。各乡镇、各部门要坚持一盘棋,既要各负其责,又要加强协作和沟通,真正形成分工协作、合力攻坚的治超工作大格局。建立长效机制。治超工作关系到广大人民群众的生命财产安全,关系社会经济发展,因此,必须探索建立长效机制,持之以恒地开展下去,不断巩固和扩大治超成果。进一步动员全县各级各部门奋进新时代,勇于新担当,不断开创祁连治超工作新局面,为建设“美丽祁连、幸福祁连”营造良好的道路环境和运输市场秩序。

会议指出,2017年,祁连县治超工作在县委、县政府和上级业务主管部门的领导支持下,认真贯彻省、州治超工作会议精神,按照“政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理”的治超工作总体要求,坚持依法严管、标本兼治,以源头治超监管和路面巡查管控为重点,扎实推进各项工作,取得了较好成绩。有效维护了公路路产路权,为县域经济发展和广大人民群众安全出行创造了良好的交通运输环境。2018年的治超工作要在不断巩固和扩大联动治超成果的基础上,细化工作安排、量化工作目标、强化工作措施,继续保持治超工作的高压态势,加大源头监管检查,把好砂石料场、矿山企业得“开采关”,经营市场“证照关”,企业生产“安全关”,货物“出场关”,强力推进治超工作开创新局面。