您的位置:首页 > 法治政府 > 政务公开 > 本州快讯
援建428万元 | 山东省为海北村警机制建设配齐基础装备
海北州人民政府门户网:http://www.qhhb.gov.cn    来源:祁连山报    创建时间:2017/12/1 9:07:41    

   11月28日,由海北州公安局主办,门源县公安局承办的山东省援建海北村警机制建设基础装备配发仪式在门源县金源广场举行,仪式上为全县109个行政村和8个社区建立的“村警警务站”配发了各类办公设施和装备,这是山东省“十三五”援建项目的一项成果,更是提升全州村警警务室基础设施和村警装备水平,调动村警工作积极性,打造“一村一警一站”新模式的有力举措。

  今年,海北州从山东省“十三五”援建项目中争取到村警机制建设项目资金428万元,其中拨付援建门源县村警机制建设项目资金206万元,在该县109个行政村和8个社区建立了“村警警务站”,并购置配备了摩托车、执法记录仪、电脑、办公桌椅、照相机、望远镜、救援绳等办公设施和装备,有力地提升了该县村警警务室基础设施和村警装备水平。

  据了解,山东省为海北村警机制建设援建村警基础装备,是山东省关心关爱我州村警队伍建设的有力证明,更是山东省对海北农牧区村社乡风文明、治理有效、生活富裕的新期盼。村警工作机制实现了由海北首创向全省推广的战略性转变,村警队伍建设是符合创新社会治理的重大战略部署,符合新形势、新常态下维稳工作实际,符合广大人民根本利益的创新性举措。全州村警队伍在维稳信息收集上报、治安巡逻、流动人口管理、法制宣传、特殊人群帮教、矛盾纠纷化解、维护社会稳定、创新社会治理、加强依法治州、便民利民服务等方面发挥了积极作用。

  据悉,为做好村警装备的使用和管用,门源县公安局提前着手,制定印发了《村警警用装备管理制度》,并与村警逐一签订了《村警警用装备使用责任书》,村警充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,在换届选举、纠纷调解、服务群众等工作中发挥着积极作用。