您的位置:首页 > 法治政府 > 政务公开 > 本州快讯
全省畜间包虫病防治工作现场观摩会在海北圆满结束
海北州人民政府门户网:http://www.qhhb.gov.cn    来源:http://www.qhhb.gov.cn    创建时间:2017/9/30 9:42:22    
近日,由省农牧厅、海北州政府主办,青海省农牧厅兽医局、海北州农牧局承办的全省畜间包虫病防治工作现场观摩会在海北召开

近日,由省农牧厅、海北州政府主办,青海省农牧厅兽医局、海北州农牧局承办的全省畜间包虫病防治工作现场观摩会在海北召开。省农牧厅副厅长王志亮、海北州政府副州长多杰、省卫计委、省兽医局、省动物疫控中心、省动物卫生监督所、各市州农牧局、各县政府、县农牧局、兽医站等有关部门的领导和专家160多人莅临参观现场观摩会。

观摩团观摩了我州海晏夏华屠宰场屠宰场检疫及病害动物脏器的无害化处理现场、刚察县包虫病免疫现场、家犬驱虫现场、犬粪处理现场、祁连县动物疫控中心实验室、祁连县扎麻什乡兽医站,通过现场观摩、展板介绍、实物展示、档案讲解,详细了解了我州、县、乡、村四级包虫病防治工作开展的组织管理、好的做法和经验,以及近年来在防治包虫病工作中取得的成效。

在总结交流会 ,省农牧厅副厅长王志亮做总结发言,并提出要求:包虫病防治工作,事关畜牧业生产安全,事关广大农牧民身体健康,也是落实中央扶贫攻坚决策部署的重点内容。各地要从战略和全局的高度,深刻认识此项工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实国家和省上决策部署,加强部门合作,狠抓落实,为实现各项防治目标任务做出新贡献。会上果洛州、海南州、祁连县、甘德县、都兰县、同仁县、称多县相关负责同志做了典型交流发言。

90年代初,我州就率先开展了包虫病防治工作,具有很好的群众认知基础,从2016年开始,海北州以落实好全省畜间包虫病防治工作任务为契机,各级政府和部门及时成立包虫病防治工作领导小组,建立以“政府主导、部门协作、联防联控”的工作机制,并利用各种网络媒体,建立村级防疫员包虫病微信群平台等方式和渠道,强化宣传教育引导,积极开展犬只登记管理、驱虫、犬粪无害化处理、羔羊免疫、人员培训等工作。通过不懈努力,全州犬粪抗原阳性率下降为0,犬剖检阳性率较防治前的68%下降到14.29%,牛羊感染率较防治前分别下降5.2314.11个百分点,防治效果较为显著。今后,海北州将以此为契机,认真听取各位领导和专家的意见建议,进一步落实好畜间包虫病各项防治措施,努力推动全州生态畜牧业建设不断取得新成效、迈上新台阶。

(州农牧局)