首 页 农牧动态 基础设施 农牧科技 特色产品 图片新闻 政策法规 藏家博客
您的位置:首页 > 法治政府 > 政务公开 > 本州快讯
海北州全力推进文化产业创新发展
海北州人民政府门户网:http://www.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/19 11:40:58    

 

近年来,海北州把发展文化产业呈现出快速发展态势,成为新的经济增长点,为产业结构调整、经济转型、扩大就业、改善民生做出了积极贡献。

一是注重顶层设计高位推动。为大力推进全州文化产业发展,出台《关于推动海北文化发展繁荣的决定》、《海北州文化产业发展规划(2012-2020)》等文件。州级、祁连县、门源县、刚察县分别设立了200万元、100万元、50万元、10万元的文化发展基金,同时建立投入增长机制,逐年加大扶持力度。

二是注重立足优势培育特色。以优势资源求发展,凭特色特有占市场。依托海北丰富深厚的民族文化、历史文化、宗教文化以及独特的自然资源,创意生产文化产品,开发提供文化服务项目。到目前已开发出40多种文化产品和文化服务,初步形成了文化产品制造业、文化娱乐业、文化艺术服务业、文化旅游业等文化产业。

三是注重相加相叠融入融合。坚持以文化元素丰富旅游内涵提升旅游品位,推动文化旅游融合发展。打造了34A级旅游景区。中国第一个核武器研制基地、西海郡故城遗址被列为国家级重点文物保护单位,西海郡故城同时被列入第一批丝绸之路中外联合申报世界文化遗产名单。原子城纪念馆打造了中国原子城红色旅游文化品牌。门源百里油菜花海成为广大游客旅游目的地。祁连以卓尔山为代表的生态文化旅游方兴未艾。海晏县达玉部落民俗文化村文化产业景区建设海晏县文化产业走廊项目分别纳入了藏羌彝文化产业走廊国家规划项目和青海省规划项目。刚察县大力发展湟鱼文化和藏文化旅游。

四是注重人才培养创意创作。青海湖祭海、华热藏族服饰列入国家级非物质文化遗产保护名录,郭米则柔、阿柔逗曲等8项列入省级保护名录,安宝龙列入国家级代表性传承人名录,11人列入省级代表性传承人名录。大力培养地方文化人才,全州文艺专业人才队伍不断壮大,600 余人。创作出版了一批文艺丛书,制作了一批风光、音乐、人文历史等光碟和画册。

五是注重节会举办牵引带动。定期举办两弹研制基地精神研讨会及王洛宾音乐艺术节,提升丰富了金银滩和原子城的文化内涵。门源立足百里油菜花海,连续举办16油菜花文化旅游节,打造了中国最美的花海这张金名片,岗什卡国际滑雪登山交流大会成为省内外乃至国际上的知名文化体育盛会。祁连举办祁连山草原风情文化旅游节、极大宣传推介了天境祁连。海晏借助环青海湖国际自行车赛,举办金银滩自行车文化旅游节等系列文化体育活动。刚察依托青海湖观鱼放流放生节、仓央嘉措情歌节等文化活动,进一步提升湟鱼文化祭海文化昆仑文化等内涵。

六是注重建设项目夯实基础。祁连县建成集歌舞演艺、数字电影放映、文化产品展示等为一体的民族影视中心及峨堡古城遗址博物馆。门源建成了东旭村高原桃花园、奥斯卡影城。海晏县建成了原子城纪念馆、青海湖人文生态博物馆、王洛宾音乐艺术馆。刚察县建成青藏生态博物馆、藏城演艺中心、藏城影院,蕃域藏城酒店。

 

版权所有:海北州人民政府门户网站  /  网站声明  /   联系我们
主办:海北州人民政府 承办:海北州政府电子政务中心  电话:0970-8646680
技术支持:青海海灵软件有限公司
Copyright 2006 www.qhhb.gov.cn All Rights Reserved   青ICP备09000102号