您的位置:首页 > 法治政府 > 通知公告
2018年度医保参保金征缴现已开始 | 海晏县社保局致广大城乡居民的一封信
海北州人民政府门户网:http://www.qhhb.gov.cn    来源:海北新媒    创建时间:2017/9/22 9:37:28    


海晏县广大城乡居民: 
  2018年度城乡居民基本医疗保险参保金征缴现已开始,为使全县广大城乡居民能按期及时参保,保证在参保期内享受医保的相关政策,防止因病致贫,因病返贫的问题,现将有关缴费政策及缴费注意事项告知如下: 
  一、缴费时间为:2017年9月20日至12月20日。 
  二、2017年全省城乡居民医疗筹资标准在2016年610元的基础上统一提高至680元,其中个人缴费不分年龄段统一为154元,由于提标政策文件滞后,我州在2016年征缴2017年参保金时,人均按100元征收,未达到154元标准,相差54元。根据省人社厅、省财政厅(《关于调整全省城乡居民医疗保险有关政策的通知》青人社厅发【2017】29号)文件精神要求,为保证个人缴费部分足额到位,2017年9月20日开始征缴2018年个人参保金154元时要补交2017年的54元,合计个人收缴208元。 
  三、民政补助对象(贫困户,低保户)先由个人缴纳参保金,参保结束后由民政部门按政策规定返还给个人的参保金。 
  四、残疾人、五保户、优抚对象及城乡居民14周岁以下独生子女、农牧民独生子女、双女户子女个人不缴费,参保人把相关正确信息交到各乡镇、社区经办部门,由乡镇社区经办部门进行汇总,一并上报县社会保险服务局。 
  五、缴费方式:农牧民参保由乡村进行收缴;西海镇城镇居民缴费在所在社区打印缴费单后到州建行营业厅持卡缴费;三角城镇居民到县政府服务中心大厅打印征缴单进行征缴(建行开设收费窗口)。 
  六、缴费政策事宜咨询海晏县社会保险服务局。
    电话:8630581
    交费方式事宜咨询电话:请致电建设银行:8646519
    联系人张浩:13909700909 
 七、收到通知后请广大居民相互转告,以免错过参保期无法享受医保待遇。
    
    特此通知!

海晏县社会保险服务局
2017年9月19日