您的位置:首页 > 法治政府 > 法治政府 > 政策法规 > 法律法规
海北州人民政府办公室关于进一步明确实行最严格水资源管理制度工作领导小组成员单位职责的通知
海北州人民政府门户网:http://www.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/5 15:52:07    

北政办〔201714

 

各县人民政府,青海湖农场,州政府各部门:

  为切实落实实行最严格水资源管理制度,现就州实行最严格水资源管理制度工作领导小组成员单位职责进一步明确如下:

  一、各成员职责

州发展改革委:负责实行最严格水资源管理制度相关项目申报、立项工作,将水资源论证作为项目申报、立项的前置条件;与相关部门相协调,推进规划水资源论证,确保国民经济等规划及重大项目布局与本区域水资源条件相适应;根据全州水资源现状,制定产业规划,指导产业结构调整工作;支持发展中水回用;推进城乡生活和农业灌溉等水价改革;落实将水资源费和污水处理费纳入自来水水费中征收的有关规定;负责提供考核所需的相关资料。

州经信委:推进企业节水减排,加强工业企业节水改造,推广工业节水新技术、新设备、新工艺;按照实行最严格水资源管理制度要求,合理调整工业结构和布局;做好工业企业中水回用和再生水利用工作,提高工业用水重复利用率,降低万元工业增加值用水量;负责提供考核所需的统计资料。

州财政局:负责实行最严格水资源管理制度相关资金的统筹、管理和监督,加大公共财政投入,建立水利投入稳定增长机制。负责筹措资金,落实实行最严格水资源管理制度工作经费。负责提供州级财政投入水资源管理、节约、保护的资金数额及相关文件。

州住房和城乡建设局:负责城镇排水管网建设,做好雨污分流等工作;推广使用中水、雨水等非常规水源,公共绿地广泛使用节水浇灌技术;根据州政府相关安排,推广使用生活节水器具;大力推广节水新工艺、新材料,在新建、改建、扩建项目施工图设计审查、竣工验收中严格执行节水“三同时”管理制度;负责城镇供水、节水、排水等相关资料的收集统计。

州环境保护局:负责完善重点水源地保护规划,加大水污染治理力度,落实各项保护措施,严格控制水污染排放;负责对工业企业废污水处理监督检查,确保达标排放,做好水环境功能区水质控制目标,维护水生态安全;加强对污水处理厂及污水处理设施的监管,确保达标排放;负责开展生态环境保护及相关资料的搜集,提供水质监测等相关考核资料。

州国土资源局:负责地下水资源普查及资料收集,配合相关部门做好地下水利用与保护,划定并公布地下水禁采和限采范围,严格查处地下水违规使用。负责年度实施的土地平整开发利用情况、渠系配套、用水总量等情况的统计,提供与考核相关的资料。

州水利局:负责最严格水资源管理制度组织实施的具体工作。修订完善水资源节约保护和管理利用相关的配套规章制度;建立“三条红线”控制制度及水资源监测体系;严格落实建设项目水资源论证、取水许可、水资源有偿使用等制度;制定水资源调度方案,实行统一调度;制定建设项目节水“三同时”管理制度,并会同有关部门做好落实工作;严格用水定额管理,对纳入取水许可管理的单位实行计划用水管理,城镇供水设施改造,开展水法规、政策宣传活动,营造浓厚的舆论氛围;做好全州“三条红线”控制指标统计测算,以及全州年度“三条红线”控制目标分解及完成情况的汇总,配合州考核办做好考核工作。

州农牧局:负责做好全州农牧业有效灌溉面积和实际灌溉面积的统计汇总工作,调整优化农业结构,推广抗(耐)旱农作物品种,大力发展高效节水农业,扩大高效经济作物面积;减少农药和化肥的使用量,防止对饮用水源造成污染。负责提供与考核相关的资料。

州林业局:负责做好全州林地灌溉面积和用水情况的统计汇总工作,对全州年度实施的涉水项目进行统计。

州审计局:负责对年度最严格水资源管理资金、经费等合理使用情况,对年度征收水资源费、及其使用情况进行审计监督。

州统计局:负责提供GDP、工业增加值、工业总产值,考核所需的年度统计数据。

  二、工作要求

  (一)实行最严格水资源管理制度是一项长期工作,各成员单位及有关部门要落实本单位负责实施水资源管理制度工作的科室,相对固定工作人员,切实履行本单位相关职责。

  (二)各成员单位及有关部门要按实行最严格水资源管理制度相关职责采取有效措施,严格控制,确保各项指标达到考核要求。

  (三)各成员单位要在每年1215日前将本单位负责提供的年度最严格水资源管理制度“三条红线”有关数据和工作测评备查资料报送州水利局整理完善,作为考核支撑资料。

 

 

 

 

 海北州人民政府办公室

 201733